首 页
政协动态
政协简介
委员提案
规章制度
政协简报
领导讲话
文史资料
经验交流
学习园地
 
《全椒政协》2020年第5期


5
全椒县政协办公室                       2020331
 
全椒县政协基层协商平台建设情况汇报
——在滁州市乡镇(街道)政协委员活动召集人工作交流会上
(2020年3月31日)
董 光 林
 
    去年以来,全椒县政协在市政协的正确指导下,以党建引领政协工作,不断探索政协民主协商向基层延伸的新途径新方法,建立了“12345”协商工作机制,使“协商在一线”成为现实,努力做到情况掌握在基层、问题解决在基层、矛盾化解在基层、感情融洽在基层。现将工作开展情况汇报如下:
    一、基本情况
    ()建立一个全方位、立体化的基层协商网络。县政协围绕县委、县政府中心工作、重点工程和人民群众关心关注的热点、难点、焦点问题,找准切口,明确协商重点。积极拓展协商渠道,丰富协商形式,构建了以政协全会协商为龙头,以资政会和专题协商会等议政性常委会议为重点,以月度协商、专委会对口协商、界别协商、提案办理协商为常态,以镇、村(居)基层政协协商为补充的协商议政格局,全面落实“党委领导、政协搭台、各方参与、服务群众”协商机制。
    ()发挥镇政协召集人、界别召集人二个作用。落实镇政协工作召集人制度,推荐镇党委副书记为政协工作召集人,落实正科职级待遇,提名为县政协委员,各镇还配备1名政协联络员,在召集人领导下开展相关工作。加强界别召集人队伍建设,设立界别固定召集人,变政协全体会议期间的临时负责为日常界别工作的长期负责,选配其为专委会兼职副主任,根据议题需要邀请参加政协常委会议、主席会议等,组织界别委员参加界别协商、专题调研视察、反映社情民意和其他协商活动。
   ()落实县、镇、村三级责任县政协主席、副主席发挥“领头雁”作用,根据工作分工牵头各专委会联系对口指导镇政协工作。镇政协召集人发挥“排头兵”作用,组织界别委员围绕党委、政府中心工作开展调研视察、协商议政活动,以协商推进基层社会治理。村(社区)发挥“服务员”作用,既为委员联系群众、服务群众提供“靶点”,又为基层群众参与政协协商提供平台。
    ()明确四个联系任务。建立主席联系专委会、专委会联系界别、界别联系镇、政协委员联系村(社区)“四个联系”制度,明确各自主体责任、工作目标、工作内容、工作要求,使民主协商更好地与基层相配合,与群众需求相契合,与社会治理相结合,推进政协协商主业制度化、规范化、常态化。
    ()搭建五个协商平台搭建镇政协召集人工作室、镇政协委员活动室、村政协委员联络室、界别委员工作室、社区委员活动室等等五个协商平台,有效延伸了政协工作触角。
    二、主要做法
    ()建立健全基层政协组织体系。县政协认真落实《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》精神,把健全政协系统党的基层组织与拓展基层协商平台同步,全县建立了8个专委会功能型党支部、16个专委会党小组、3个党建特色联系点、10个镇政协召集人工作室、10个镇政协委员活动室、94个政协委员联络室、11个界别委员工作室、13个社区委员活动室,为政协协商向基层延伸提供了强有力的组织保障,打通协商民主“最后一公里”。
    ()建立健全政协工作制度体系。制定出台了《全椒县镇政协召集人工作制度》《全椒县政协专委会功能型党支部工作制度》《政协委员工作室职责》《全椒县政协委员联络(活动)室活动制度》《政协委员履职量化考核实施办法》等一系列规范化的制度文件,把责任落实到工作主体,对履职行为进行规范和量化,使政协工作、委员履职有章可循、有规可依。
    ()加强对基层政协工作指导。建立县政协主席、副主席分工联系县政协专委会、界别、乡镇制度,县政协领导班子成员指导参与专委会、界别、乡镇协商活动,了解掌握工作情况,协调解决工作难题。去年以来,县政协领导班子成员指导专委会功能型党支部、镇、村(社区)协商平台建设、参与各类协商活动43次,有力地推动了政协工作提质增效。
    ()设立专委会功能型党支部。以县政协专委会为依托,按照“专委会+支部”的模式,设立8个功能型党支部,并划分16个党小组。功能型党支部书记由专委会负责人担任,党小组长按照政治素质高、履职能力强、熟悉党务工作的要求,遴选了16名党员委员担任,具体负责组织开展活动,并以正式文件明确。全县198名政协委员全员入委入支部,80名党员委员按界别划入党小组,非党委员列席党小组活动,实现了党的组织对党员委员全覆盖,党的工作对政协委员全覆盖。
    ()建立村政协委员联络室。按照“五有标准”(有醒目标牌、有固定场所、有配套设施、有协商制度、有协商计划),在全县94个村设立政协委员联络室、20个社区设立政协委员活动室,并配备了一名政治素质高、联系群众密、协调能力强、工作积极性高的村(社区)干部为政协协理员,负责联络室日常工作。在各村民组、小区还安排一名村(小区)社情民意信息员。
    ()设立界别委员工作室。为充分发挥政协界别特点和专业特长,在医药卫生界、文化艺术界、农林科技界、工商联界、社会法制界、教体界、工青妇界等界别,设立了11个热爱政协工作、有特色专长、热心公益事业的政协委员冠名工作室,定期组织本界别委员发挥专业特长服务群众、收集社情民意信息、宣传党的政策方针、开展特色协商活动,实现“从界别群众中来,到界别群众中去”的要求。
    三、工作成效
    ()用活创新协商平台。以党的建设质量提升年活动为抓手,把政协党建工作与协商平台建设相结合,做到心思谋在协商前、力量放在协商中,效果显在协商后。依托镇政协召集人工作室、政协委员活动室、政协委员联络室等基层协商平台,聚焦改革发展大事、党政中心要事、民生改善实事、社会治理难事,邀请界别委员、群众代表、相关职能部门负责人、村(社区)负责人,实行开门协商、开放协商,注重哪里有利于问题解决就选择在哪里协商,采取“会场+现场”“固定+移动”“集中+分散”的模式,推动协商进镇村、进社区、进小区、进企业、进田间,做到灵活多样,务实高效。去年以来,镇政协召集人组织民族宗教界委员开展少数民族村经济发展调研。企业界委员与贫困村结对开展村企联建,为村解决实际困难。农林科技界委员吸纳贫困户就业,增加贫困户收入。界别委员围绕产业发展、居民用水安全、人居环境整治、老旧小区改造、矛盾调处、脱贫攻坚、城市建设管理、美丽乡村建设、疫情防控等开展协商活动57次,解决问题45个,受到群众好评。
    ()发挥专长协商作用。以委员履职管理质量提升年活动为抓手,不断强化政协委员责任担当,激发委员履职热情。去年以来,计顺东、陈红、柴发华、陈本胜等委员工作室,根据自身特长和界别特点,开展了形式多样的调研、监督和服务等活动,实现了政协委员社会荣誉和社会责任的统一。计顺东委员工作室发挥教育界委员专长,以教育咨询、教育援助、家庭教育培训、传统文化宣讲等形式,贴近家长、帮助家庭、服务青少年。陈红委员工作室,利用医药卫生界的资源,多次深入城南社区政协委员活动室开展义诊、讲座,收集社情民意信息。柴发华委员工作室组织文化艺术界委员围绕全椒民俗传承开展走访调研,为“走太平”“全椒民歌”2项省级非遗申报国家级项目献策出力。陈本胜委员工作室入驻宝林社区,开展“民间借贷相关司法解释”普法宣传,为石沛镇贫困户提供无偿法律服务,捐  款捐物270万元,深受基层群众欢迎。
    ()做实基层协商载体。以社情民意信息质量提升年活动为抓手,坚持从界别中来,到界别中去,由县政协专委会组织界别委员深入镇村、社区,利用“委员进社区、常委在行动”“请您来协商”“有事好商量”、界别民情民智座谈会等协商载体,倾听群众呼声,反映群众意愿,解决人民群众的实际困难和问题,及时化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定,实现“有事必商是状态、有事协商是常态、有事商成是心态”的目标。13个界别委员深入基层开展产业政策宣讲、矛盾纠纷调处、水稻病虫害防治、养殖技术指导等活动146次,协调解决路灯不亮、道路及下水道维修、环境卫生整治、加装监控设备、贫困户就业等实事72件,收集社情民意信息343条。县政协办公室以《送阅材料》报县委、县政府,“改善农村人居环境”“做强小龙虾产业要有实措”“重视农村闲置公有资产管理”“薄壳山核桃深加工”等一大批接地气的社情民意信息进入县委政府领导的视野,得到县委主要领导签批肯定,县委办以交办单形式交办相关部门,并反馈办理成效,为县委、县政府科学决策提供了第一手资料。
    下一步,我们将按照这次会议部署,进一步完善基层协商平台建设,加大协商频次,提高协商效果,增加网络协商新途径,以更好地发挥专门协商机构的作用,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。
 
发挥召集人作用  推动政协协商接地气
——在滁州市乡镇(街道)政协委员活动召集人工作交流会上
(2020年3月31日)
丁 胜 余
 
  根据县政协统一部署,于2019年5月设立石沛镇政协召集人工作室、政协委员活动室,制定了工作制度、工作计划,明确了工作职责,并配备了高素质联络员。同时,按照“五有标准”在8个村设立政协委员联络室,配备政协协理员, 212个村民组均配备了一名村社情民意信息员,打通政协协商向基层延伸“最后一公里”。
   镇政协召集人工作室结合本镇工作实际,“上”对接县政协专委会,围绕“政策宣讲、便民服务、收集社情民意、为基层组织办实事”四个方面开展协商活动。“下”组织本镇委员深入基层,深入群众,了解民情,解决难题,为党委政府分忧,为基层群众办实事。
   一、聚焦党委政府中心工作,开展协商活动。围绕脱贫攻坚、平安建设、农村人居环境整治、民生工程、土地置换、疫情防控等工作开展调研。针对脱贫攻坚工作中少数贫困人口吃水问题没有得到解决、扶贫到村项目可持续性较差、农村群众安全有待进一步提升、土地流转大户种植积极性不高、农业二产发展用地指标得不到保障、村医队伍面临人才短缺等问题,提出对策建议13条,并及时向镇党委政府汇报,为党委政府科学决策提供了参考,部分意见转为县政协提案。如在脱贫攻坚工作中,委员通过实地调研了解到目前我镇扶贫产业项目存在小而散、带贫减贫成效不明显的现状,提出与龙头企业合作发展的建议,并得到党委政府的采纳,2019年开始我镇整合扶贫项目资金与滁州温氏畜牧有限公司合作发展养殖项目,收益比11%,既壮大了村级集体经济收入,同时给贫困户带来稳定增收。在对省级美好乡村建设点调研时,委员们提出新村建设方面的意见建议5条,得到镇村主要领导重视,全部并纳入规划建设。在疫情防控期间,镇政协主动作为,委员能够积极主动冲在一线参与防控宣传、卡扣执勤、重点人员随访,镇卫生院委员到各村参与疫情防控指导,为疫情防控尽职尽责。7位委员爱心捐  款4800元助力武汉抗疫。
    二、聚焦促进民生改善,服务基层百姓。针对群众关心关切的实际问题,抓住矛盾突出、意见集中的问题进行协商,向党委汇报,为全镇的经济社会发展提供意见建议。积极与县政协文化文史和学习委员会对接,组织界别委员开展为民服务活动,主要围绕如何支持龙头企业因疫情影响复工复产问题、农村群众安全饮水、脱贫攻坚、困难群众生活、矛盾调处等方面。针对我镇龙头企业荣鸿公司因疫情复产复工存在的问题和矛盾,镇政协召集人及时联系县政协专委会,参与协调处理,对公司在复工复产中遇到的用工、园区内部道路、用工工资支付等方面的问题,与村两委及劳务合作社进行协商讨论,最终达成一致意见5条,有效保障了公司正常生产。积极参与开展扫黑除恶专项斗争、食品安全、疫情防控等宣传走访,深入各村与群众开展交流,认真听取村干部和群众的意见和建议,针对调研中发现部分群众对我镇社会治安存在问题的意见,与镇派出所协商解决夜间治安巡逻问题,保障夜间治安巡逻常态化,有效维护了农村的社会稳定,提升群众安全感。2019年以来,政协委员共帮助解决贫困户安全饮水问题5户,协助解决贫困户低保问题2户4人,协商解决黄栗树村一拾荒退役老军人生活住房困难问题。
   三、聚焦群众期盼诉求,收集社情民意。组织委员开展“委员进基层、常委在行动”、界别民情民智座谈会、“请您来协商”等活动。去年以来,共召开界别委员民情民智座谈会2次,委员们围绕当前农村工作的焦点问题进行讨论,如在农业抗旱中,赵清委员提出农村土地流转要与塘坝同步流转的建议,得到镇党委政府的重视,并纳入政府今后对土地流转一项规定;姚怀荣委员提出当前贫困户家庭医生签约存在一刀切,村医履约难的情况等,都得到镇党委和上级部门的重视,并进行了改进。本镇6名政协委员到村政协委员联络室开展活动21次,收集群众反映问题28件,解决问题15件,为民办实事5件。如在大季村政协委员联络室,委员联系人与荣鸿公司委员李俊多次就大季村的群众反映的拆迁、因干旱群众饮水困难、群众用工、土地流转费及时支付等方面矛盾与村两委一道进行调处,所有矛盾全部得到及时处理,没有一起矛盾上交或越级上访情况。为基层党组织分担解忧,为群众办实事办好事,助力乡村振兴。
   下一步,我镇政协工作将在县政协的正确指导下,紧紧围绕镇党委、政府中心工作大事、民生改善实事、社会治理难事,认真组织开展调查研究、协商议政、收集社情民意等工作,切实发挥围绕中心、服务大局、化解矛盾、汇聚力量的作用,为推动政协协商向基层延伸做出应有的贡献。
 

加入收藏 | 联系我们 | 设为首页
中国人民政治协商会议全椒县委员会 主办 版权所有 内容未经允许 严禁转载

皖公网安备 34112402000275号  皖ICP备09002858号