首 页
政协动态
政协简介
委员提案
规章制度
政协简报
领导讲话
文史资料
经验交流
学习园地
 
《全椒政协》2020年第6期


6
全椒县政协办公室                       202049
 
【政协要闻】
汪建中来全调研政协工作
县政协召开十届三十八次主席会议
全市乡镇(街道)政协委员活动召集人工作交流会在我县召开
【“委员进基层”活动专题】
县政协社会和法制委到马厂镇开展界别活动
县政协人资环委组织部分委员赴大墅镇开展调研活动
县政协文化文史和学习委组织界别委员到十字镇百子村调研
武岗镇政协委员开展“工农并进、融合发展”工作视察
 
 
 
【政协要闻】
 
汪建中来全调研政协工作
 
    3月13日上午,市政协主席汪建中来全调研我县政协工作,市政协办公室主任曹荣平,县委副书记、县长杨光,县政协党组书记、主席董光林,县委副书记史法勇,县委常委、襄河镇党委书记吴定高,县政协副主席姚本山、秘书长李敬参加调研。
    调研中,汪建中一行先后来到石沛镇政协召集人工作室、委员活动室,石沛镇大季村政协委员联络室、金鹏节能科技有限公司特色党建联系点、县政协人资环委功能型党支部、襄河镇城南社区政协委员活动室以及县医院陈红委员工作室。听取相关负责人关于基层政协党建工作、组织建设、协商平台打造、履职活动等工作情况汇报,询问了开展基层政协工作的意见、建议。
    汪建中对我县政协工作给予充分肯定,认为我县基层政协协商平台建设有创新有亮点。他指出,加强乡镇政协组织建设,要完善镇政协工作召集人制度和委员活动室制度,召集人要做好组织统筹协调工作,政协委员要深入到基层一线,了解社情民意,反映群众心声,宣传党的政策,化解矛盾纠纷,做到建言资政和凝聚共识双向发力。
    汪建中强调,政治协商、民主监督、参政议政是人民政协的三大职能,全椒县政协要牢牢把握新时代党的建设总要求,要更加突出政协协商主业,在完善协商机制、搭建协商平台、提高协商质量、拓展协商形式上持续发力。“委员进社区、常委在行动”要充分发挥政协委员的优势与特长,密切政协委员与人民群众的联系,实现进社区、访社情、问民意、办实事的效果,让政协委员在新时代展现新风采,让政协工作在新时代展现新面貌。
 
县政协召开十届三十八次主席会议
 
   3月23日,县政协召开十届三十八次主席会议。县政协党组书记、主席董光林,县政协党组副书记、副主席姚本山,副主席姜志山、宇庆忠、马宣传,秘书长李敬出席会议,县政协机关委、办负责人列席会议。董光林主持会议。
    会议传达学习了县纪委十四届五次全会精神,听取了提案委关于十届四次会议提案审查立案情况和重点提案筛选情况汇报,审议通过了《县政协2020年重点工作分解》,协商讨论了《关于加强政协宣传信息工作的意见》。
    董光林指出,提案是政协委员、政协各参加单位向政协全体会议提出的书面意见和建议,是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式,要高度重视提案工作。县政协十届四次全会期间,委员们围绕县委县政府中心工作和人民群众关心的热点难点问题,提出了170件提案,提案委要按照“严肃性、科学性、可行性”要求,认真审查、综合分析,协商确定承办单位,做好提案交办准备工作。
    董光林强调,要深入学习习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,认真贯彻省、市、县纪委全会精神,深化全面从严治党,持续推进党风廉政建设和反腐败工作。要加强政治监督,严明政治纪律,坚决贯彻中央八项规定精神,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,纵深推进“三个以案” 警示教育,坚持以人民为中心的工作导向,改进工作作风,增强纪律约束力和制度执行力,在政协系统营造风清气正的良好政治生态。
    对于加强政协信息宣传工作,董光林要求,要围绕今年开展的“四个年”活动和委员履职成果,加大宣传力度,充分调动专委会、镇政协召集人工作室的积极性,提高对外宣传的针对性、实效性,扩大我县政协的社会影响力。要适应新时代政协工作的新要求,切实加强政协网络阵地建设,及时做好网络信息更新工作,进一步提高县政协系统信息工作质量和水平。
 
全市乡镇(街道)政协委员活动召集人工作
交流会在我县召开
 
    为不断推进乡镇(街道)政协委员活动召集人工作创新发展,加强交流学习,3月31日下午,滁州市政协召开全市乡镇(街道)政协委员活动召集人工作交流会,采取实地视察、座谈交流等方式进行。市政协主席汪建中,副主席高怀忠、陈素云,秘书长王小林以及各县(市、区)政协主席、分管副主席等参加视察或出席座谈会。
    与会人员视察了全椒县社区委员活动室、委员工作室和村委员联络室。县委书记朱大纲、县政协党组书记、主席董光林、副主席姚本山、秘书长李敬等陪同视察。
    在襄河镇城南社区政协委员活动室,县政协教科卫体委主任刘广义介绍了政协委员活动室建设和活动开展情况以及取得的工作效果。在襄河镇城南小学计顺东委员工作室,政协委员计顺东汇报了委员工作室组织委员进基层、进学校、进社区等功能作用发挥情况。在石沛镇大季村政协委员联络室,石沛镇党委副书记、政协工作召集人丁胜余汇报了政协委员分别联系到村开展协商活动和为村“两委”排忧解难、为群众办实事情况。
    在随后召开的座谈会上,县政协和石沛镇政协召集人分别作了典型发言,与会人员作了座谈交流。市政协主席汪建中作了总结讲话,汪建中强调,一要搭好台,解决好活动保障问题。要指导召集人围绕中心工作请党委政府出题目、汇聚委员智慧答卷子。二要唱好戏,全面提升履职能力。要引导召集人选好题,帮助党委政府解决人民群众的难事急事,提升政协影响力。三要鼓好劲,调动召集人积极性。要解决好召集人队伍人员短缺问题,补齐短板弱项,全面推进召集人工作提质增效。
    目前,我县建立了10个镇政协召集人工作室、10个镇政协委员活动室、94个村政协委员联络室、11个界别委员工作室、13个社区委员活动室,做到“七有”,即有标牌、有场地、有制度、有计划、有活动、有总结、有资料,成为政协委员学习交流的新载体、联系群众的新纽带、协商民主的新路径、团结联谊的新平台,为政协协商向基层延伸提供了强有力的组织保障,打通协商民主“最后一公里”。
 
 
【“委员进基层”活动专题】
 
县政协社会和法制委到马厂镇开展界别活动
 
    3月24日,县政协副主席马宣传带领县政协社会和法制委部分界别委员到马厂镇,开展界别委员联系乡镇活动。
    马宣传副主席一行与马厂镇党委、政府主要负责人及镇政协召集人,共商镇政协召集人工作室年度协商议题,并深入马厂镇樱花种植合作社、马厂中学,就企业复工复产过程中的困难问题、职业中学招生难问题进行了协商交流
 
县政协人资环委组织部分委员赴大墅镇开展调研活动
 
    根据界别委员联系镇政协工作安排,3月26日,县政协副主席宇庆忠率人环资委、工商联界委员,深入大墅镇调研村政协委员联络室建设、企业复工复产和农业春耕备耕情况并召开座谈会,大墅镇政协召集人参加调研。
    在大墅村、大墅社区政协委员联络室,调研组查看了联络室软硬件建设情况并给予肯定。要求要利用好政协委员联络室平台,积极组织委员深入基层、深入群众,广泛收集社情民意,强化为民履职理念,勇于担当社会责任,确保联络室有序、规范、高效运行。
    在凯达高速公路材料制造有限公司和雅尚体育器材用品厂,调研组与企业负责人亲切交流,实地了解企业生产运营、产能恢复、经营销售、员工返岗、企业招工、疫情防护物资准备等情况,指导解决企业在疫情防控和复工复产中遇到的问题,助力企业复工复产。
    在镇政协委员活动室,调研组召开座谈会。宇庆忠指出,大墅镇政协协商平台建设有声有色,村政协委员联络室是拓宽社情民意表达的重要渠道,要利用好,及时了解和帮助解决人民群众普遍关心的热点、难点问题。企业疫情防控工作,依然不能松懈,要主动加强服务,帮助企业解决招工难等实际困难,推进企业高效复工复产。春耕生产要不误农时,不负春光,高质量推进高标准农田和农田水利等项目建设,农技人员要进村入户当好春耕指导员,开展现场指导和服务,春耕生产要两手抓、两不误,确保完成今年粮食生产目标任务。
 
县政协文化文史和学习委组织界别委员到
十字镇百子村调研
 
    3月26日上午,县政协文化文史和学习委员会组织文化艺术界部分委员,走进十字镇百子村开展活动并进行相关调研。
    政协委员们实地察看了阜陵城遗址、汉代古井、石庄古墓群、百子文化园等保护和建设情况,认真听取了十字镇和百子村相关负责人对古城遗址保护和建设规划情况的汇报。
    百子有着丰厚的历史文化底蕴,汉代至今留下了众多的历史文化遗存和人文事件。在地理上,百子位于江苏、安徽两省四县交界,自古商贸往来频繁,随着大江北战略的逐步实施,江北大道也即将建成,百子可直接衔接南京,有着得天独厚的区位优势。当前百子周边的生态种植和养殖业发展势头迅猛,万亩莲藕、万亩虾蟹种养基地等特色农业形成较大规模,极大地扩展丰富了百子的旅游资源。
    调研组认为,百子村要深入挖掘整合和利用好历史文化资源,一方面要继续重视文物和遗迹的保护,同时结合当前发展实际,广泛寻求文化合作,积极收集整理史料依据,做好开发旅游的前期工作。县政协文史委和县历史文化研究会将谋划组织文史专家对百子历史文化进行深入的整理挖掘,为百子村的旅游开发提供智力支持和文化支撑。
 
武岗镇政协委员开展“工农并进、融合发展”工作视察
 
    3月23日下午,武岗镇政协召集人组织政协委员开展“工农并进,融合发展”为主题的视察活动,辖区内7名县政协委员全部参加。委员们先后视察了镇工业集中区内的同力标准件厂、瑞鑫五金制品有限公司、新雄海绵有限公司、金竹机械有限公司、荒草圩生态农业有限公司等4家工业企业和1家农业企业。视察过程中,委员们对企业复工复产情况进行了细致了解,随后在镇政协委员活动室进行座谈,提出了几点意见建议:
     一是强化政策支持,提高政府服务水平,完善基础设施建设,提高生产生活条件,增强本地就业吸引力,积极为企业创造良好的外部发展环境;二是充分挖掘和整合现有资源,积极开展符合镇实际的就业培训,为企业招工提供帮助;三是加强政企合作,关心企业发展动态,帮助企业拓宽市场渠道,增强农业项目扶持力度,促进农业与旅游、养老、健康等产业的融合发展,推动休闲农业、乡村旅游、特色农家乐等产业发展。

加入收藏 | 联系我们 | 设为首页
中国人民政治协商会议全椒县委员会 主办 版权所有 内容未经允许 严禁转载

皖公网安备 34112402000275号  皖ICP备09002858号