首 页
政协动态
政协简介
委员提案
规章制度
政协简报
领导讲话
文史资料
经验交流
学习园地
 
《全椒政协》2020年第7期


7
全椒县政协办公室                       2020430
 
【政协要闻】
县政协召开十届三十九次主席会议
姚本山副主席率领政协委员视察东部新城建设项目
县政府召开会议对“两会”议案建议和提案进行交办
【履职在基层】
马宣传副主席率部分委员走进襄河镇宝林社区调研
襄河镇推进社区(村)政协委员活动(联络)室建设
增强界别活力 发挥界别作用
【工作简讯】
县政协机关召开深化“三个以案”警示教育动员部署会
县政协召开深化“三个以案”警示教育专题学习研讨会
 
【政协要闻】
 
县政协召开十届三十九次主席会议
 
     4月14日,县政协召开十届三十九次主席会议。县政协党组书记、主席董光林,县政协党组副书记、副主席姚本山,副主席张华、姜志山、宇庆忠、马宣传,秘书长李敬出席会议,县政协机关委、办负责人列席会议。董光林主持会议。
     会议传达学习了全市一季度招商引资“三看三比”巡回检查现场会精神和全市乡镇(街道)政协委员活动召集人工作交流会精神,审议通过了《“打造智造强县、推动高质量发展”资政会方案》和《县领导领衔督办重点提案安排方案》。
     董光林指出,要认真贯彻落实全市乡镇(街道)政协委员活动召集人工作交流会精神,聚焦政协“搭台、协商、发力”主线,在完善协商机制、搭建协商平台、提升协商质量、拓展协商形式上持续用功发力。依托“委员进基层、常委在行动”活动,切实将政协协商延伸到基层,更好地与基层协商相配合、与群众需求相契合、与社会治理相结合,形成规范有序、特色鲜明、充满活力、富有成效的协商议政格局。
     董光林强调,资政会是政协履行职能的创新方式,是一种规格更高、程度更深、参与更广、效果更好的协商议政形式。今年的资政会以“打造智造强县、推动高质量发展”为主题,安排四个调研课题,各调研组要精心组织、周密安排,认真拟定调研方案,组织调研考察,撰写调研报告,要在提高调研质量上下功夫,在建言献策上求实效,为打造智造强县提供“政协智慧”。
 
姚本山副主席率领政协委员视察东部新城建设项目
 
    为全面了解对接大江北、加快东部新城建设情况,4月15日上午,县政协党组副书记、副主席姚本山带领部分政协常委、委员赴东部新城项目现场开展视察活动。
视察组实地查看了恒大集团投资兴建的文化旅游康养城项目前期选址和规划设计情况,东部新城建设办公室负责人汇报了项目推进情况;通过座谈,视察组成员对对接大江北、加快全椒东部新城建设提出了建议。
    恒大集团项目位于全椒东部新城,东至全谯大道,南至纬二路,西至麒麟湖,北至规划京沪大道,总用地面积约2万亩,总投资额约1200亿元。项目建设内容涵盖养生谷、儿童世界、美食天地、温泉城、水世界、旅游世界、文博园、恒和医院等。目前实施了规划编制,启动了首开区一期范围内的土地征迁工作。
 
县政府召开会议对“两会”议案建议和提案进行交办
 
   4月22日下午,县政府召开2020年县人大议案、代表建议和政协委员提案交办会。县委常委、常务副县长金义平,县人大常委会党组副书记、副主任季奎,县政协副主席姜志山等出席会议,会议由县政府办公室主任李健主持。
    就如何做好办理工作,金义平指出,人大议案、代表建议和政协委员提案办理工作是一项政治性、政策性和时效性都很强的工作,各承办部门、单位一定要站在讲政治的高度,认真扎实地做好办理工作。他要求各镇各部门要主动担当、积极作为,增强办理工作的主动性。要认真核对,确保交办无误,要强化协作,确保运转顺畅,要强化落实,确保按时完成。
    金义平强调要求各承办单位要加强与代表、委员的沟通联系,高质量推进办理工作;要落实工作责任,强化督促检查,提高办理工作的实效性。要以严而又严的精神、实而又实的作风,不忘初心、牢记使命,扎实做好今年的议案、建议、提案办理工作,确保让代表满意、委员满意、人民群众满意。
    会上,县政府办公室主任李健宣读了《2020年人大议案、代表建议和政协委员提案办理工作实施方案》;县人大、县政协分别与县政府签订建议、提案办理交办单;县住建局、教体局、交通局负责人就如何做好办理工作作了交流发言。
    据了解,2020年,共办理省、市、县人大议案3件、代表建议84件、政协委员提案162件,其中,省人大代表建议2件;市人大议案2件,代表建议10件,市政协委员提案14件;县人大议案1件,代表建议72件,政协委员提案148件。
 
【履职在基层】
 
马宣传副主席率部分委员走进襄河镇宝林社区调研
 
     根据《全椒县政协“委员进基层、常委在行动”工作方案》要求,4月7日下午,县政协副主席马宣传带领部分政协委员深入襄河镇宝林社区,开展座谈、调研活动。
     马宣传强调,“委员进基层、常委在行动”活动架起了社区与政协委员之间的桥梁,要围绕县委县政府中心工作选好题,围绕社情民意开展工作,要求开展活动有特色、活动安排要精心、活动效果要精彩,要进一步提高社情民意的转化率、办成率,通过协商,真心实意为基层社区、为老百姓做好服务,通过参政议政,为做好基层社区工作贡献政协智慧。
     座谈会后,与会人员对宝林社区政协委员活动室、老襄河改造工程段和凤凰花园小区文明创建进行了现场调研。
 
襄河镇推进社区(村)政协委员活动(联络)室建设
 
    4月8日上午,襄河镇在城南社区召开政协委员活动(联络)室建设工作推进会,镇党委联系政协工作负责人主持会议,镇联络员和21个社区(村)政协工作协理员参加了会议,县政协教科卫体委主任刘广义出席会议。
     与会人员参观了城南社区政协委员活动室,城南社区党总支书记介绍了政协委员活动室工作开展情况;吴家云布置全镇社区(村)政协委员联络(活动)室当前工作,要求做到有标牌、有场地、有制度、有计划、有活动、有总结、有资料,各社区(村)要结合实际情况找准选题,利用政协参政议政平台,广泛收集社情民意,协商解决问题。
    刘广义就县政协开展“委员进基层、常委在行动”活动的意义和作用,各社区(村)如何为政协委员搭建平台、畅通渠道,如何组织开展此项活动进行了详细辅导。
 
增强界别活力发挥界别作用
 
    4月24日,县政协社会和法制委主要负责同志带领社会和法制界政协委员,深入马厂镇进行调研,为当地信访积案出谋划策、协商化解。
    在马厂镇政协委员活动室,镇党委主要负责同志详细介绍了相关侵害群众利益行为的信访事项。镇信访办主任、镇派出所所长和部分村书记对信访事项作了补充说明。
    来自县纪委监委、县政法委、县信访局、县公安局、县检察院和县律师事务所的6名县政协委员,分别从不同的角度对该信访案件进行剖析,根据相关法律法规提出了针对性的化解方案,并建议成立专案组,统一指挥,形成合力,让群众的利益不再受到侵占,让老百姓看到实实在在的效果。
 
【工作简讯】
 
县政协机关召开深化“三个以案”警示教育动员部署会
 
    4月20日上午,县政协机关召开深化“三个以案”警示教育动员部署会。县政协党组书记、主席董光林,县政协党组副书记、副主席姚本山,副主席张华、姜志山、宇庆忠、马宣传,秘书长李敬,政协机关全体工作人员参加会议。董光林主持会议。
    会议传达了全县深化“三个以案”警示教育动员会精神,学习了《关于深化“三个以案”警示教育工作方案》,并就有关工作作了动员部署。
    会议指出,深化“三个以案”警示教育,是践行“两个维护”的实际行动,是全面从严治党的必然要求,是推进事业发展的现实需要。全县政协组织和政协委员要充分认识深化“三个以案”警示教育的重大意义,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
会议要求,要准确把握深化“三个以案”警示教育的主要任务,切实做到“四联四增”“十查十做”和“五个深查细找”。要按照省委、市委、县委的部署要求,坚持在以案示警中受警醒明法纪、在以案为戒中严对照深检视、在以案促改中强整改促提升。
    会议强调,要从政协实际出发,按照县委动员部署会议要求制定《县政协“三个以案”警示教育实施方案》;要认真组织“三个以案”相关专题理论学习,强化思想武装;要全面对照检视问题,认真检视剖析,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,找出当前政协机关和党员干部存在的问题差距,高质量开好民主生活会;要结合当前县政协开展的“四个质量提升年”活动抓好整改落实,建立健全长效机制,把警示教育成果转化为政协工作实际成效。
 
县政协召开深化“三个以案”警示教育专题学习研讨会
 
    4月29日上午,县政协召开县政协党组理论学习中心组深化“三个以案”警示教育专题学习会。县政协党组书记、主席董光林,县政协党组副书记、副主席姚本山,副主席张华、姜志山、宇庆忠、马宣传,秘书长李敬,政协机关全体工作人员参加会议。董光林主持会议。
    会议认真学习了习近平总书记关于加强领导干部教育管理监督重要论述,《党委(党组)落实全面从严主体责任规定》,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、中共中央办公厅《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》和有关案件通报;传达学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、省委书记李锦斌在省委常委会暨省委理论学习中心组学习会上的讲话精神。
    姚本山、姜志山等4名同志聚焦“四联四增”“十查十做”,围绕“忠诚意识强不强、担当精神足不足、管党治党严不严、工作作风实不实”开展了交流研讨。
    董光林要求,政协机关全体党员干部要按照县委统一部署,扎实开展“三个以案”警示教育,确保取得实实在在的成效。
    一要提高政治站位,自觉做到“两个维护”。要深入学习习近平总书记关于“两个维护”的重要论述,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把“两个维护”融入血脉、见诸行动。
    二要锤炼政治品格,切实敢于担当作为。要深入学习习近平总书记关于勇于担当作为的重要论述,始终坚持以人民为中心的发展思想,发扬斗争精神,增强斗争本领,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,在其位谋其政、在其职尽其责,主动担当、攻坚克难。
    三要强化管理监督,始终保持廉洁自律。要深入学习习近平总书记关于加强干部教育管理监督的重要论述,真正扛起管党治党政治责任,坚持从自己做起,正己风严家风,把自身廉与党风正、社风好联系起来,恪守为政之德,形成“头雁效应”。
    四要加强作风建设,坚决克服形式主义官僚主义。要深入学习习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要论述,充分认清形式主义官僚主义的顽固性、反复性、变异性、虚假性,坚持实事求是的思想路线,牢固树立正确政绩观,强化宗旨意识,切实形成求真务实、真抓实干的工作作风,着力提高工作实效,狠抓工作落实。

加入收藏 | 联系我们 | 设为首页
中国人民政治协商会议全椒县委员会 主办 版权所有 内容未经允许 严禁转载

皖公网安备 34112402000275号  皖ICP备09002858号