首 页
政协动态
政协简介
委员提案
规章制度
政协简报
领导讲话
文史资料
经验交流
学习园地
 
《全椒政协》2020年第8期


8
全椒县政协办公室                       2020531
 
【政协要闻】
县政协召开十届四十次主席会议
县政协召开“打造智造强县,推动高质量发展”资政情况通报会
宇庆忠带队调研“打造智造强县,推动高质量发展协同承接平台”工作
【庆祝县政协成立40周年专题】
县委政协工作会议暨庆祝县政协成立40周年大会召开
我县召开《全椒县政协志》出版发行座谈会
庆祝县政协成立40周年委员代表座谈会召开
县政协举办庆祝县政协成立40周年书画摄影作品展
【履职在基层】
武岗镇政协召集人组织委员集中学习
六镇镇政协工作室开展走访政协委员活动
【工作简讯】
县委第四巡察组向县政协机关反馈巡察情况
【政协要闻】
 
县政协召开十届四十次主席会议
 
   5月28日,县政协召开十届四十次主席会议。县政协党组书记、主席董光林,县政协党组副书记、副主席姚本山,副主席姜志山、马宣传,秘书长李敬出席会议,县政协机关委、办负责人列席会议。董光林主持会议。
    会议传达学习了全国政协十三届三次全会精神,重点学习了习近平总书记参加经济界委员联组会时的重要讲话,学习汪洋主席代表全国政协常委会所作的工作报告和在闭幕会上的讲话,并进行了交流讨论。大家一致认为,全国政协常委会工作报告通篇贯穿习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,主题鲜明、重点突出、内涵丰富,体现了全国政协的政治担当、履职风范、务实作风,为我们政协组织坚持人民政协性质定位、更好发挥专门协商机构作用、高质量履行职能提供了重要遵循。 
    董光林要求全县政协组织和全体政协委员,一要聚焦新任务认真学习。要把学习全国政协会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。要采取集中学习、个人自学、交流研讨等多种方式,认真学习汪洋主席所作的常委会工作报告,要与学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想结合起来,与学习中央、省、市、县委政协工作会议精神结合起来,全面系统学、联系实际学,在学懂弄通做实上下功夫。
    二要聚焦新部署深入贯彻。要深刻领会会议精神实质,把握核心要义,把思想和行动统一到会议决策部署上来,切实增强做好新时代政协工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,在提高履职能力、增强工作实效、提升工作水平上下功夫。
    三要聚焦新要求全面落实。会议对2020年政协工作提出了总体要求,我们要围绕县委、县政府中心工作和人民群众关心关注的焦点问题,深入调研,充分协商,要强化委员责任担当,在建言献策和凝聚共识上双向发力,助力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,在全面完成今年目标任务上下功夫。
 
         县政协召开“打造智造强县,推动高质量发展”资政情况通报会
 
    5月8日,县政协主席董光林主持召开“打造智造强县,推动高质量发展”资政情况通报会,县政协副主席姚本山、姜志山、马宣传,秘书长李敬出席会议,县发改委、县经信局、县经开区、县科技局、县商务局负责人,涉题专委会负责人及调研组部分成员参加会议。
    会上姚本山通报了《县政协“打造智造强县,推动高质量发展”资政会实施方案》,相关单位围绕调研课题就发展现状、存在问题和对策建议通报了有关情况,并进行了交流讨论。  
会议要求,一要高度重视。“智造强县”是县委县政府的重大决策部署,是推动我县经济高质量发展的必然选择。县有关部门要高度重视,结合各自的工作职责,为调研组提供支持和保障。二要精准调研。四个专题调研组要按照实施方案要求,把握时间节点和任务安排,积极推进。聚焦调研课题,进一步细化调研方案,精心组织,深入调研,结合县内外选点,认真考察,学习借鉴,力求把情况摸清、把问题找准、把建议提实,形成高质量的调研报告。三要加强协作。根据实施方案要求,涉题单位和专委会要加强沟通交流,各负其责,密切配合,信息共享,确保各项工作顺利完成,取得预期效果,为资政会成功召开打下坚实基础。
 
宇庆忠带队调研“打造智造强县,推动高质量发展协同承接平台”工作
 
    5月13日上午,县政协副主席宇庆忠带领县政协人资环委“打造智造强县,推动高质量发展——协同承接平台”课题组,深入县经开区和东部新城建设办公室现场开展调研。
    在东部新城建设办公室,课题组一行现场查看了东部新城总体规划、产业布局,恒大集团投资兴建的全椒恒大康养城项目规划情况,东部新城建设办公室负责人汇报了东部新城建设和恒大康养城项目推进情况,课题组成员围绕着“打造智造强县,推动高质量发展——协同承接平台”主题,对加快全椒东部新城建设展开了讨论和协商。
    来到经开区,在听取了关于“抢抓机遇务实创新 创建高质量协调承接平台”的专题汇报后,课题组与开发区相关领导围绕着智能制造园区平台建设规划、管理体制、园园对接、产业平台和大数据平台建设等进行了讨论,并提出了建议。
    宇庆忠指出,“打造智造强县,推动高质量发展”是县委、县政府确定的发展主题之一,经开区及东部新城作为主要承接平台,要紧紧围绕着“打造智造强县,推动高质量发展-协同承接平台”的主题,站在讲政治、讲大局的高度,以问题为导向,进一步发挥自身职能作用,扎实做好相关工作,为加快建设现代化新全椒做贡献。
 
【庆祝县政协成立40周年专题】
 
县委政协工作会议暨庆祝县政协成立40周年大会召开
 
    5月27日,县委政协工作会议暨庆祝县政协成立40周年大会召开,会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,全面贯彻落实省委、市委政协工作会议部署,总结成绩、交流经验、明确任务,着力发挥政协专门协商作用,奋力开创新时代全椒政协事业新局面。县委书记朱大纲,县委副书记、县长杨光,县人大常委会主任杨勇,县政协主席董光林,县委副书记张少华、史法勇等出席会议。会议由史法勇主持。
    县委书记朱大纲在讲话中指出,40年前的今天,中国人民政治协商会议全椒县委员会首届一次全体会议胜利召开,标志着县政协正式成立。40年来,全椒办好了一件又一件为民实事,建成了一个又一个重大项目,取得了一批又一批发展成果,得益于省委、省政府和市委、市政府的坚强领导和大力支持,得益于全县上下的团结拼搏和不懈努力,得益于县政协和广大政协委员的集体智慧和磅礴力量。近年来,县政协团结带领广大政协委员,始终和县委政治上同心、目标上同向、行动上同力、发展上同行,在推动改革、促进发展、维护稳定、惠及民生等领域做了大量有温度、有力度、有深度的工作,特别是在推动民营经济发展上,成效显著、贡献突出。
    就进一步加强政协工作,朱大纲强调,一要坚持学深悟透,精准把握新时代政协工作新要义。要学深悟透习近平总书记关于人民政协历史贡献的重要论述、关于政协工作宝贵经验的重要论述、关于政协工作使命任务的重要论述,关于加强对人民政协工作全面领导的重要论述。二要全面总结经验,持续激发新时代政协工作新动力。政治站位要更有“高度”,协商议政更有“深度”,为民履职更有“温度”,凝聚共识更有“广度”,文史工作更有“亮度”,自身建设更有“力度”。三要聚焦重点要点,不断推动新时代政协工作新进步。要准确把握新的历史时期我县加强和改进政协工作的总体要求,充分发挥协商作用,“一盘棋”共谋发展,广泛凝聚共识,“一条心”共推发展,强化责任担当,“一股绳”共促发展。四是加强党的领导,奋力谱写新时代政协工作新篇章。坚定不移落实党委领导政协工作机制,持之以恒加强政协组织建设,全力以赴为政协组织开展工作创造有利条件。
    朱大纲强调,做好新时代人民政协工作,使命光荣,责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实中央和省委、市委政协工作会议精神,牢守为国履职、为民尽责的情怀,在建言资政和凝聚共识上双向发力,奋力谱写新时代人民政协事业发展新篇章,为决胜全面建设小康社会、加快建设“智造强县、康养福地”现代化新全椒而努力奋斗!
    会前,与会领导共同参观了县政协工作宣传展板;会上,县政协党组书记、主席董光林传达了中央、省委、市委政协工作会议精神;县统战部、县交通局、石沛镇党委、大墅镇政协召集人工作室、襄河镇城南社区政协委员活动室、计顺东委员工作室作了交流发言。
     县委常委,县人大常委会副主任,县政府副县长,县政协副主席,县法院院长,县检察院检察长,县委党校、经开区主要负责人,各镇党委书记,各镇政协工作召集人、联络员,县直各单位主要负责人,正科级事业单位主要负责人,全柴集团主要负责人,住全椒市政协委员,十届县政协常委,历届县政协主席、副主席,历届县政协常委、委员代表等参加会议。
 
我县召开《全椒县政协志》出版发行座谈会
 
    《全椒县政协志(1980-2020)》编修工作,经过两年时间的努力于近日完成,现已公开发行。5月18日上午,我县召开《全椒县政协志》出版发行座谈会。市政协副主席查镜波,市政协文史委主任孙明开,县政协党组书记、主席董光林,县政协党组副书记、副主席姚本山,县政协副主席张华、宇庆忠、马宣传,县政协秘书长李敬,县委办、政府办等县直有关单位负责人以及参与《全椒县政协志》编纂的代表等参加了此次座谈会。会议由张华主持。
    《全椒县政协志》分为上下册,1500多页,共有130多万字,图片近80张。本志书上起1980年5月,即政协全椒县委员会成立,下限2020年1月,为政协全椒县第十届委员会第四次会议,时间跨度为40年。本志书采用篇、章、节三个层次,各篇以时间为经,以事件内容为纬,经纬交织,形成系列,系统而真实的记录了全椒县政协发展的历程和工作实况,总结了县政协工作的宝贵经验,也展示了历届县政协委员的风采,充分反映全椒县人民政协组织在建设有中国特色社会主义伟大事业中所发挥的重要作用。
    查镜波在座谈会上对《全椒县政协志》的编纂以及我县文史工作给予了充分肯定。希望全椒县政协以《全椒县政协志》的出版发行为新的起点,继续发扬政协重视文史工作的传统,围绕团结民主两大主题,把握新时代人民政协工作的使命担当,保持特色开拓创新,开创政协文史工作的新辉煌。
    董光林在会上指出,《全椒县政协志》的出版发行,不仅是全椒县政协发展史上的大事、也是全椒文化发展史上的盛事、更是全椒统一战线史上的要事。标志着我县政协事业发展取得了又一重要成果,为探索全椒县政协工作规律,促进全椒县政协事业发展提供了宝贵的文献资料,必将发挥“存史、资政、团结、育人”的重要作用。
    董光林指出,历届县政协始终坚持中国共产党领导,高举社会主义、爱国主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持人民政协性质定位,围绕党和政府工作大局,关注人民群众切利益,广泛凝聚共识,积极建言献策,为全县经济社会发展作出了重要贡献,历届政协委员热爱祖国,拥护中国共产党的领导,围绕中心,服务大局,主动担当作为,切实履职尽责,这些为编纂工作提供了坚实的基础。此次编纂是为县政协成立40周年献礼,是对历届政协史料的保存和传承,展示了历届政协履职实践。董光林指出,《全椒县政协志》编纂工作是在市政协精心指导下,在县委县政府的高度重视下,在县政协党组和编审委员会领导下进行的。编审过程中始终强化责任意识、质量意识、协作意识,经过编纂人员的辛勤努力,在有关部门和社会各界的大力支持下,高质量地完成了编纂任务。
    董光林强调,要在学习宣传《全椒县政协志》中推动新时代政协工作。要以《全椒县政协志》出版发行为契机,开展形式多样的学习宣传活动,从中汲取历史养分,总结历史经验,继承和发扬历届县政协形成的优良传统,要坚持党的领导,不忘成立初心,坚持性质定位,强化制度优势,坚持服务大局,提高建言质量,坚持为民履职,强化责任担当。广大政协委员要不断提高履职能力和水平,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为谱写我县政协事业新篇章而继续努力,为建设“智造强县、康养福地”现代化新全椒贡献智慧和力量。
 
庆祝县政协成立40周年委员代表座谈会召开
 
    5月21日,“庆祝县政协成立40周年委员代表座谈会”在县会议中心召开。县政协党组书记、主席董光林,县政协党组副书记、副主席姚本山,副主席张华、姜志山、宇庆忠,秘书长李敬出席会议,县政协历届委员20位代表参加了座谈会。会议由姜志山主持。
    座谈会上,姚本山通报了县政协第十届常委会工作情况。历届县政协常委和委员代表,根据各自工作经历畅所欲言,充分表达了对人民政协事业的深厚感情,表示将一如既往地关注和支持政协工作,继续为全县经济社会高质量转型发展和推进人民政协事业发展无私奉献、发挥余热,并对进一步做好政协工作提出了很好的意见和建议。
    董光林回顾了县政协40年来的工作成绩,表示将继承和发扬历届县政协形成的优良传统,认真总结经验,接续奋斗,切实担当起新时代政协工作新任务。
    董光林强调,一要提高政治站位,牢记初心使命。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要坚持性质定位,提升协商能力。要严格依照宪法和政协章程履行职能,全面落实《中共全椒县委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》。三要聚焦党政中心,精准建言献策。要紧紧围绕县委县政府工作的重点、群众生产生活的难点、社会治理的焦点开展履职活动。四要发挥委员作用,强化责任担当。要不断加强委员队伍建设、加强委员学习、搭建履职平台、加强委员管理,为谱写我县政协事业新篇章而继续努力。
    据了解,1980年3月31日,中共安徽省委统战部复函,同意全椒县设立政协机构,同年5月27日至6月3日,政协全椒县委员会首届一次会议在县政府小礼堂召开,标志着全椒县政协正式成立。
    会前,与会人员还参观了县政协成立40周年书画摄影展。
 
县政协举办庆祝县政协成立40周年书画摄影作品展
 
    5月16日至30日,全椒县政协在县文联文艺创作交流中心举办“庆祝政协全椒县委员会成立四十周年书画摄影作品展”。
    本次展览共展出摄影图片40件(组)、书画作品104件,系40年来全椒历届政协委员、与政协联系紧密的全椒各界人士和在外全椒籍特邀嘉宾的新旧之作。一幅幅作品从不同的角度反映了新时代新全椒新变化,展示了全椒县人民政协事业发展和政协委员风采,折射出政协组织和政协委员积极建言献策、凝聚共识、助推发展的使命担当,体现了千年古县、文化全椒的内在品质。
    展览期间,县政协办公室组织历届委员代表和8个专委会功能型党支部前往参观。据不完全统计,前往参观达2000人次。
 
【履职在基层】
 
武岗镇政协召集人组织委员集中学习
 
    5月12日,武岗镇政协召集人陆厚平在荒草圩政协委员活动室召开集中学习会,住武岗镇7名县政协委员参加活动。
    会上传达学习了关于加强新时代人民政协党的建设工作相关文件精神,学习了《关于深化“三个以案”警示教育工作方案》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等相关材料。
    会议要求,委员们要紧紧围绕党委政府中心工作和人民群众关心关注的热点难点问题,按照懂政协、会协商、善议政的要求,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,更好地履行委员职责,在新形势新挑战面前作出新贡献、彰显新作为。
 
六镇镇政协工作室开展走访政协委员活动
 
    为加强与政协委员的联系,增强做好政协工作的凝聚力和源动力,5月29日至6月1日,六镇镇政协召集人罗玉军深入当地村(居)走访了住镇县政协委员。详细了解委员们的生产生活情况,向他们通报了六镇实施重点项目、民生工程的进展情况,鼓励政协委员带头干事创业,同时希望他们与所联系的界别群众多交流,积极参加政协活动,多提提案、多出智慧,关心社情,反映民意,为六镇镇经济发展建言献策。随后向各位政协委员发放了《全椒县政协志》,并表示镇政协召集人工作室将继续加强和政协委员的联系,为委员知情明政、履职建言做好服务、搭建平台,把政协委员活动室打造成“委员之家”。
    委员们纷纷表示:作为政协委员,倍感自豪,也深感自身责任重大,要在做好本职工作的同时,围绕当地百姓关心关注的热点难点问题积极建言献策,为六镇镇经济社会发展贡献智慧力量。
 
 
【工作简讯】
 
县委第四巡察组向县政协机关反馈巡察情况
 
    根据县委统一部署,2019年12月2日至12月12日,县委第四巡察组对县政协机关开展了巡察。2020年5月7日上午,县委第四巡察组在县政协机关召开十四届县委第十一轮巡察县政协机关情况反馈会。县委巡察工作领导小组领导余国平出席会议并提出整改要求,县委第四巡察组组长印和春代表巡察组反馈了巡察情况,县政协机关党总支书记李敬作了表态发言。
    余国平在讲话中强调,一要提高政治站位,扛起政治责任,着力从思想认识上对标对标;二要突出主体责任,坚持分级负责,着力在具体落实上齐抓共管;三要坚持整改标准,建立长效机制,着力在取得实效上狠下功夫。要切实巩固“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动成果,结合深化“三个以案”警示教育,聚焦巡察反馈问题,对整改责任不落实的不放过,整改不彻底的不放过,严禁敷衍塞责、应付了事,坚决防止整改工作流于形式,确保反馈事项条条有整改、件件有着落、事事有回音。
    印和春指出,县政协机关能够认真学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕改革、发展和稳定大局,积极做好人民政协政治协商、民主监督、参政议政等服务工作,但巡察中仍发现存在如政治理论学习不深入,意识形态工作责任落实不到位,“一岗双责”落实不力等问题。印和春强调,县政协机关党总支要牢固树立“四个意识”,充分发挥党的领导核心作用。一要加强理论学习,发挥政治引领作用;二要全面从严治党,强化“两个责任”落实;三要压实整改责任,认真抓好整改落实。
    李敬在表态发言中表示,要以最诚恳的态度,全面接受县委巡察组的反馈意见,以求真务实的工作态度,切实抓好整改落实,进一步引导县政协机关党员干部做到“两个维护”、勇于担当作为、力戒形式主义官僚主义,以优良作风统筹推进模范政协机关建设,力求在党的建设、凝聚共识、履职建言等方面取得新进步。一要统一思想、提高认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉;二聚焦问题、立行整改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性;三要注重结合,相互促进,切实增强巡察整改落实成果的运用和转化。
    参加会议的有:县委第四巡察组副组长霍加琪,县政协机关全体工作成员。

加入收藏 | 联系我们 | 设为首页
中国人民政治协商会议全椒县委员会 主办 版权所有 内容未经允许 严禁转载

皖公网安备 34112402000275号  皖ICP备09002858号