政协委员助力企业招工,打通“高质量就业路”

发布日期:2023-03-07 信息来源: 浏览次数:4780

就业是最大的民生。党的二十大报告指出,“强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业”。为引导外出务工返乡人员就近转移就业,着力缓解县工业园区企业“招工难”问题,全椒县石沛镇政协委员发挥联系群众的优势,为全县重点企业2023年春季招工“牵线搭桥”。

切实为企业精准摸排用工需求。委员们通过入户走访、座谈讨论等方式,扎实开展农村劳动力信息摸排核查,摸清劳动力就业状态、务工地址、技能水平、培训意愿等信息,同时第一时间将劳动力情况传递到企业手中,方便企业发布相应的招聘信息,稳定就业形势,拓宽群众就业稳增收。

全面为求职者开展政策信息推送。委员们线上利用微信群、朋友圈等,线下召开招聘现场会,同时结合全椒县“鱼”文化旅游美食节、“正月十六”走太平等民俗活动,大张旗鼓开展岗位推送、就业创业、社会保险、劳动维权等政策宣传,与群众面对面讲解相关政策及用工信息,切实营造转移就业良好氛围。

积极为企业和求职者架起“连心桥”。委员们在精准掌握企业用工需求后,对接好工业园区各企业,随后便带领求职群众深入企业生产一线,详细了解企业生产运营情况,企业就当前用工情况、招工进度、岗位薪资设置等进行了一一介绍,积极引导他们节后返岗就业,并欢迎广大有求职需求的群众到企业来务工。

“建议实施更加积极的就业保障政策。”“应促进农村青年就业,夯实乡村振兴基础。”政协委员们积极撰写提交提案,谈认识提建议,积极献计出力。今年以来,经驻镇委员牵线搭桥,32名群众在园区实现了就地就近就业,充分发挥了“稳就业、保民生、促发展”的职能,助力打通“高质量就业路”。(吴梦)